вторник, 5 мая 2015 г.

Я помню. Я горжусь.

Меня сейчас очень удивляют настроения, которыми полнится сеть и мир... например, со стороны друзей-либералов... это когда начинают гундеть - мол, а что Победа, что это за праздник такой, да вот Сталин и его полководцы - это же изверги, без счета бросавшие солдат под мины, расходующие людские ресурсы совершенно бездумно, жестоко и нерационально, и какое может быть празднование - нам должно быть стыдно за таких руководителей, а георгиевскую ленту вообще мы будем бойкотировать, а парад - это "бряцание оружием"... Минуточку - если так рассуждать, то получается, что миллионы тех самых солдат погибли напрасно?.. Их подвиг, их в конечном итоге Победа - неважна??.. Да как вы, сидящие сейчас в уютных креслах и почитывающие фашистские россказни в фэйсбуке, можете о таком даже заикаться?.. В вашей семье не было участников войны?.. Вы хотите просто ЗАБЫТЬ о таком подвиге НАРОДА (я не говорю об ошибках руководства)?.. Вы, конечно, как хотите, а я надену георгиевскую ленту, я пойду с ребенком на парад, я скажу "Спасибо!" тем немногим оставшимся в живых ветеранам... И для своего дедушки, которому в этом году исполняется 90 лет и который прошел всю войну, я сделала открытку (никогда еще не делала ничего подобного - мне казалось, что у меня не получится).



Все очень просто, чисто бумажно - коллекция Scrapberry's "Точка невозврата" (по мне несколько странная - сначала я радостно ее схватила, а рассмотрев, поняла, что она довольно однотонная - почти нет контрастных цветов, а если и есть - то бледные, трудно составить что-то, не сливающееся между собой... плюс я не очень понимаю, почему на РУССКОЙ коллекции бумаги почти нет русских слов: фронтовые письма - на английском, карты - на английском, схемы, чертежи, листовки - тоже на английском... лишь одна из карт да несколько военных плакатов с русской речью...), георгиевская лента, бумажные тюльпаны и дырокольные цветочки - как цветущие вишни..


Орден распечатала три раза, вырезала и сделала объемным с помощью вспененного скотча.


В роли тюльпанов у меня белые лилии, склеенные и покрашенные спреем Ranger.


Слои со всех сторон



Три слоя ордена тут лучше всего видно.




Спинка. Бумага той же коллекции и кусочек открытки со знаменем над Рейхстагом.


Общий вид.






Материалы: картон, бумага  Scrapberry's "Точка невозврата", цветы из бумаги и дырокольные, лента, объемный скотч, микробисер, надпись ручным принтером, края тонированы дистресс-чернилами.

Участвую в заданиях:

Этот день Победы блога Синяя груша


Многослойность блога Бумажное вдохновение

                                                 

Скетч на май блога StudioScrapbooking
(отзеркалила)

                                                 

24 комментария:

  1. Да Оля! пойдем!! Да, дорогая!! я тоже выбираю помнить!! тоже понимаю как это важно! И что все смерти и жизни не напрасны!! Мы благодаря им имеем возможность читать в фейсбуке и сидеть в теплых креслах! а кто думает иначе, Бог им судья и совесть...
    Потрясающая открытка! спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Нат!)) Специально ответила сначала Оле, потому что у меня такое ощущение, что как-то неверно передала свое "горжусь")... надеюсь, что все друг друга поймут).

      Удалить
  2. Ой,Оля, как трогательно!! Я,вот, всегда читаю такие слова и у меня слезы наворачиваются на глаза. Я с тобой!! Я тоже буду с геогиевской ленточкой!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, спасибо!.. Конечно, дело не в ленте... меня просто жутко бесят ее последневременные бойкотирования, когда начинают выкапывать какие-то смыслы извращенные, доводя едва ли не до свастики..

      Удалить
  3. Какая же ты умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Согласна с тобой и поддерживаю однозначно!
    Работа крутая как всегда!!!
    Я со слепу сначала не увидела что лента прерывается картинкой, только на последних кадрах рассмотрела)))) А прокрашенные лилии.., ну слушай, креативность у тебя аж зашкаливает)) это же додуматься..взять лилии..склеить..прокрасить.. ))))
    Твоему дедулечке здоровья-здоровья-и-еще раз- здоровья!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, солнце!))) Да это не креативность, а бедность;) - когда выкручиваешься тем, что есть)))).
      Дедуля у меня молодцом - они с бабушкой живут в деревне, и никак не соглашаются переехать в город, хотя там отопление печное, вода из колодца и газ из баллона... мы с папой уже пригрозили увезти их насильно - бесполезно...

      Удалить
  4. Не смогла в этот раз пройти молча:) Поддерживаю каждое слово и тоже не могу спокойно реагировать на подобных диванных умников( особенно теперь! Бог им судья! А для меня этот день есть и будет всегда Великим праздником!!! И георгиевская лента , как символ Победы, будет не просто украшением, а гордостью!!
    Открытка потрясающая!!! Покорила лента, продолжающая картинку и многослойная звезда!! Очень круто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна!)) Надеюсь, что нас все же не истолкуют превратно (я опять про сообщение Оли Ерасовой)... В словосочетании "Великий праздник" ключевое слово "великий", а не "праздник"... слово действительно не соответствует событию...

      Удалить
  5. Поддерживаю - 100 процентов!
    Открытка - настоящая!

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, я с тобой солидарна в каждом слове!!! Я тоже помню и горжусь!
    Открытка отличная, очень красивая и торжественная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада видеть!))) Спасибо!))
      У тебя "победная" открытка такая необычная, такая светлая...

      Удалить
  7. Оль,привет! Семью моего дедушки война не обошла стороной.Он был разведчик, несколько раз долго и трудно выбирался из окружения. Мои любимые фильмы ("Снайпер", "В отрыв", "Апостол") о войне и событиях после нее. Долгое время я считала, как и все, что дань памяти-это ГОРДИТЬСЯ победой,носить ленточку. Казалось бы,а что еще?! Но сейчас я поняла для себя другое. Лучшая память-это помнить без бравады и помпезности. Чтить память, не трубя о величии, но обходя ошибки прошлого.
    Виктор Астафьев, писатель-патриот,участник ВОВ написал в своих воспоминаниях в 1987 году:

    Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.
    Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби.
    Поэтому я вижу в современном прочтении военных событий множество излишеств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Оля, я понимаю, что это день памяти и скорби. Понимаю, что так помпезно, как празднуют его сейчас, раньше не праздновали... Но - праздновали (может быть, это не то слово, которое можно применить по смыслу в данной ситуации, но я прекрасно помню: когда я была маленькой, то мы девятого тоже ходили на парад, и несли к памятникам цветы...). Сейчас в стране ситуация такая, что, по большому счету, "гордиться нам больше нечем"))), может, поэтому 9 Мая с каждым годом отмечается все пышнее)... Конечно, вспоминать о Победе и ветеранах только 9 Мая - недопустимо. Сводить праздник к помпезному салюту и демонстрации многомиллиардной военной техники - недопустимо. Гордиться количеством погибших - тем более. Но конкретно я вовсе не это имела в виду под "горжусь", как ты понимаешь... дело в другом - если просто молча скорбить, то очень скоро можно стать Иванами, не помнящими родства. Да, война выиграна бездарно. Да, она утоплена в крови. Но она выиграна, пусть и страшной ценой, поэтому и величие (тьфу, опять дурацкое слово - не соответствует...) - не в военном искусстве правителей, а в подвиге народа, который ВЫСТОЯЛ. А что, если представить себе другой исход событий - победу Германии?.. Поэтому я подразумеваю под словом "горжусь" нашу память о войне и Победе, а не только ленту и парад... Согласна, что помнить можно и без бравады и помпезности, но разве я что-то подобное имела в виду?.. Как раз я говорила именно о памяти, которую хочу передать своему ребенку - молодежь и так уже почти ничего не знает о Войне..

      Удалить
  8. Да, Оля, всё правильно. И благодарим мы в эти дни не только живых, но и всех, кто погиб на войне и не дожил до сегодняшнего дня.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, прекрасная открытка! Война это не игра словами на публику, война это действия и РЕЗУЛЬТАТ. А результат ВОВ- то, что мы живем, стоим дома, рожаем детей, помним и чтим! Спасибо от Синей груши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Абсолютно согласна!..

      Удалить
  10. Прекрасная открытка! спасибо что творите с Синей грушей

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо что участвуете в задании блога "Бумажное Вдохновение ":)

    ОтветитьУдалить
  12. Красивая работа! Спасибо от ЧБ Студия Скрапбукинга!

    ОтветитьУдалить